Историческая справка о Липицах

МОУ "Липицкая средняя общеобразовательная школа"

 

Наша школа лучшая, потому что она наша...

 

Проголосуй за наш сайт

Историческая справка о Липицах

 

Фотоальбом

 

        Наше село очень большое и было еще больше, пока скоростная трасса не прошла через него. Село украшает огромный храм, дома расположились вдоль дороги, которая когда-то была трассой из Москвы в Тулу. Я слышал, что село старинное и название Липицы взято от большого количества аллей, которыми украсил свою усадьбу помещик. Удивительно как выбрано в старину место для поселения: на буграх, где множество ключей. Окрестные деревни, примыкающие к селу, расположены вблизи поймы Оки и подтоплялись во время разлива, в то время Липицам это не грозило. Нас удивляет,  почему нигде нельзя прочитать про историю села, ни в местных газетах, ни в книгах посвященных Серпуховскому району.

         Хотелось бы восстановить в памяти коренных жителей села основные события, происходившие в селе за последние десятилетия. Коренных жителей осталось очень мало, жители в основном приехали из других мест и ничего не знают об истории села, не знают даже названия природных ландшафтов.

         Краеведы нашей школы несколько лет работали по различным направлениям программы  туристско-краеведческого движения «Отечество».

          Мы собрали материалы о сельском храме Благовещения, истории семьи священников Троицких, священномученика Иллариона. Мы разыскали односельчан репрессированных в период коллективизации. Много поисково-исследовательских работ посвящено боевому пути 178 истребительного авиационного полка, базировавшегося на Липицком заливном лугу в пойме реки Оки в годы Великой Отечественной войны. Этому полку посвящен отдел школьного краеведческого музея «Военное краеведение». Ежегодно материалы исследований мы представляем на районный конкурс поисково-исследовательских работ.

         Но вот теперь при углублении в историю села, мы решили обратиться к старинному прошлому Липиц.

История села Липицы

 

       О жизни села в 19 веке мы знаем из записок священника Петра Троицкого (декабрь 1849г.),  которые были напечатаны в Вестнике императорского русского географического общества в 1853г.  Петр Троицкий писал: « Здесь была прежде вольная почтовая станция, и народ привык  к почтовой гоньбе; хотя теперь новая большая дорога проложена в верстах в трех от Липиц, однако здешние крестьяне не могли оставить своего любимого занятия. И ныне липицкие ямщики занимают первую почтовую станцию от Серпухова к Туле до Новоселок».

Далее «Наружность жителей»

     «Здешний народ довольно свеж,  росл и силен, особенно ямщики, занимающиеся извозами. Ткачеством занимаются преимущественно женщины и девушки. Земледелие, кажется, потому только составляет занятие здешних жителей, что оно необходимо  для сельского быта; но им занимаются без особенной охоты и, кажется не с большим удовольствием. Крестьянин, возделав одну пашню, редко переедет на другую, хотя бы и время, и силы ему позволяли, но отправляется домой на отдых. Совсем другое дело, когда он едет на тройке: на это он и ловок, и проворен, и силен и отважен»*

     Наше село  состояло в середине 19 века из 70 дворов. Окнами на дорогу стояли жилые избы. За избами находились дворы, состоящие из навесов, огражденные плетнями, укрытые в свою очередь соломой, в холода и сильные бури в 1749 году скот пострадал в таких укрытиях. Под навесами делали закуты, отделявшие один скот от другого. Для овец были амшеники. За дворами крестьянские усадьбы были засажены яблонями, смородиной и крыжовником. Между рядами деревьев сажали овощи. За садом сеяли коноплю для изготовления масла и пеньки. В конце усадьбы (подальше от избы) стояли овины, в Липицах говорили риги. Риги делали не из плетня, а из бревен. Она предназначалась для сушки хлеба, а напротив находилось гумно или ток.

     Капусту сажали под буграми, где было сырое место, так как ручьи из оврагов туда стекали, а весной во время разлива удобрялось илом. Липицкие называли это место – сеча.

   В наше время сохранилось много частных домов, но с 30-х годов 20 века дворы выглядели уже по-другому. Они были под общей с избой крышей, которую от двора отделяли сени. Каждый дом имел три входа: один  с улицы в террасу (парадная), другой в сени с запада, третий - со двора. Дома были значительных размеров, многие липицкие выстроились в период НЭПА, так как помещичья земля была передана сельским жителям в 1918 году.

     Но вернемся в 19 век. В Липицах были большие сады, у многих свои школки (питомники фруктовых деревьев). Болотов Андрей Тимофеевич, закладывая свой первый сад, брал саженцы из школки липицкого крестьянина.*

     Иные получали доход  от 20 до 100 рублей серебром в год от садоводства и огородничества, которое не мешало другим занятиям.

     По воспоминаниям старожилов  в Финскую войну (1930) в Липицах сады вымерзли полностью. Позже стали сажать уже по нескольку яблонь: штрифель и антоновку.

     На ручье слывущем под именем Вшивка, устроено было несколько небольших мельниц или колотовок. Несколько дворов владели сообща одной колотовкой, которая смалывала до 8 мер зерна в сутки. Один хозяин был выбран ответственным за колотовку и поддерживал ее в порядке.

     В Липицах были и свои предания. В году в 1919 император Александр 1 проезжал через Липицы и угодно было ему остановиться. Подойдя к собравшемуся народу Государь увидал женщину, одетую по тогдашнему обыкновению весьма неопрятно. и державшую на руках красивого ребенка. Приласкав малютку, монарх изъявил неудовольствие за неопрятность матери, особенно ему не понравилась распашная  панева.

     «С тех пор, - пишет священник Петр Троицкий, - липицкие женщины стали оставлять старину и заниматься своим нарядом. Распашные паневы почти вовсе вышли из употребления, очень редко увидишь ее на какой-нибудь бережливой старухе. Прежних кичек не осталось и следа, лапти заменились полуботинками и котами. Онучей совсем не видно, разве только на иных стариках: они заменились чулками русскими и немецкими»**

        В Липицах в 19 веке совсем не употребляли пиво или брагу и не варили его. Любимый крестьянский напиток - чай. В каждом доме были самовары с чайными приборами. При всякой продаже и покупке, хотя и незначительной вываривался чай (в Липицах было две чайные).

         Липицкие женщины находясь не в дальнем расстоянии от Москвы – сердце России и Просвещения – гордились своими способностями и образованием, называя себя подмосковными, а жителей других губерний степными, по их уродливому наречию. Но Петр Троицкий указывает и недостатки липицких «… небрежность в уплате денежных повинностей и приверженность к чаю».

         Помещик Майлевский в 1860 году жил в Москве и получал со своих крестьян оброк по 15 рублей в год с каждого хозяйства, кроме того крестьяне всем селом косили господский луг и оставив для своих нужд три тысячи пудов сена, тысячу пудов отвозили в Москву. Такой оброк для многих селян был не слишком обременительным, так как годовой доход извозчиков и огородников доходил до трехсот рублей серебром. К примеру, крестьянин-огородник Григорий Чачин не только выкупился на свободу задолго до отмены крепостного права, но и открыл в Липицах чайную с библиотекой-читальней. Братья Федот и Михаил Медковы. занимавшиеся извозом разбогатели так, что смогли организовать в Москве транспортную контору «Медковы Ф. и М. и товарищество», с отделениями в Петербурге, Харькове, Лодзи и Варшаве. В 1895 году Медковы купили землю у Медведникова, очередного липицкого помещика под строительство богадельни. Форсин открыл лавку.*

 

 Липицы в 20 веке.

        -  В 1914 году была создана сельскохозяйственная кооперация;

        -  1919 год. На базе поместья совхоз, просуществовавший до 1923 года;

        -  1924 год. ТОЗ (Товарищество по совместной обработке земли);

        - 1929 год. Колхоз 103. (Объединилось 103 хозяйства, но просуществовало недолго, не получив другого названия)

         - 1930 год. На месте конюшен помещика Коншина образовала МТС.

         - 1931 год. Создание колхоза «Призыв». Раскулачили Медковых, Форсиных, Салосиных. Их большие дома (пятистенки) пошли под медпункт, библиотеку, почту и сельсовет, правление колхоза и дом председателя А.И. Калинина.

         - 1934 год. Арестованы председатель колхоза С.И. Никитин, В.А. Емельянов – конюх, бригадир А.В. Меркулова, Т.Г. Куракина и С.П. Сычев. Репрессированные в годы коллективизации были реабилитированы в 1990г.

         - 1935 год. Из числа 25-тысячников на укрепление Колхоза был направлен А.И. Калинин. Двадцать пять лет Калинин руководил колхозом;

         - 1941-1945 год. В колхозе создана женская тракторная бригада «Красные косынки», которую возглавила Королева А.С. В бригаду входили молодые девушки Евгения Данилова, Полякова Надежда, Салосина Надежда, Харченко Мария, Рыбакова Мария, Максимова Евдокия, Зайцева Александра. Краеведы школы установили имена этих девушек.

         - 1950 год. Колхоз «Призыв» объединился с двумя соседними колхозами «Молния» - д. Михайловка и «Память Ильича» - д. Банино. заняв площадь 971 га.

         - 1957 год. В колхоз вошли  хозяйства деревень Селино, Якшино, Зайцево, Глазово. Колхоз «Призыв» специализировался на производстве животноводческой продукции. Надои составляли  4.400-4.500 кг. от коровы в год. Доярки Шура Морозова, Анна Усачева, Салосина Лидия ездили в Москву, получали награды на ВДНХ. Коровы по колено стояли в сене, так как громадный заливной луг в пойме Оки давал кормовую базу и пастбища.

         - 1960 год. 18 марта образован совхоз «Заокский». Первый директор А.М. Горб. Распахиваются заливные луга, прокладывается сеть арыков для искусственного орошения, пойма превращается в фабрику овощей. Центральная усадьба совхоза в селе Липицы превращается в благоустроенный поселок с пятиэтажными домами. Совхоз – настоящий агрогород. По 2 тысячи тонн овощей отправляется в Москву ежедневно в уборочную страду. Бригада Героя Социалистического труда Рыбаковой Г.И. получает небывалые урожаи овощей по 500-800ц. с гектара. В совхозе 2533 коровы. Строятся новые животноводческие комплексы.

         - 1978 год. Машино-тракторный парк совхоза «Заокский» составляет 350 едениц. В этом же году большая группа работников награждается орденами и медалями, а Г.И. Рыбакова получает Государственную премию СССР.

         - 2006 год. Прекратил существование совхоз «Заокский». Лишь на пойме реки Оки работают коллективы ООО «Земледелец» и «Весна-заречье».

 

Парковая зона усадьбы помещиков

 

         Проезжая в августе 1770 года через село Липицы, Андрей Болотов восхищался красотой села и обо всем увиденном сообщил в своих записках  следующее: « Принадлежало обширное село сие тогда еще графам Головкиным… При въезде каменный сельский храм и прямое насаждение стригомых лип, ведущее к каменному едва приметному дому…, на супротив оного через дорогу конный двор; за домом по горе раскинулся обширный сад, в саду пруды, разные беседки и грот, где граф живя в сем селе иногда по нескольку недель, нередко брал себе отдохновение».*

         Липицкий парк был разбит в английском пейзажном стиле, т.е. деревья и кусты посажены так, как бы они росли в естественных условиях. Главным украшение парка был каскад прудов, их было три. Самый красивый верхний, небольшой, очень темный, так как находился в обрамлении кустов и деревьев. со дна этого пруда бьют ключи, он не пригоден для купания. так как его температура +4 градуса зимой и летом. Дамба отделяла его от 2 пруда, самого большого. С четырех сторон к этому пруду спускались каменные ступеньки. Третий пруд пропал после войны,  заболотился. Украшение помещичьей усадьбы - липовые аллеи. Молодые аллеи были посажены помещиком Стробусом рядом с прудом. В парке росли хвойные, непривычные к нашим краям: туя, пихта, лиственница, кедр. Территория парка была ограничена с одной стороны оврагом с востока и глубокой канавой с запада. Заканчивался парк под горой полднями, место куда пастухи пригоняли стадо в полдень, а хозяйки приходили доить коров.

 

Природные ландшафты окрестностей села Липицы

 

            Названия природных ландшафтов окрестностей Липицы местные жители не знают, хотя живут здесь давно. Окраина села - Бунеевка, это был тракторный стан. Бахрев проулок вел на сельское кладбище. Чернов проулок вел к колодцу – эти названия происходят от имен хозяев, дома которых находились рядом. Чернов колодец освящался на водосвятие крестным ходом. В каждый дом крестьяне приносили на Крещение ведро воды из него. Эту воду пили сами  и давали скотине. В настоящее время по инициативе экологов школы он наряду с Липицким парком  благоустраивается. По традиции, недавно заведенной, выпускники сажают там цветы и декоративные травы.

         С южной стороны Липиц пролегали две глубокие лощины. Большой верх и Малый верх, которые жители называли вершины. С восточной стороны пролегал глубокий овраг, называвшийся сосенским. Лес находился в удаленном расстоянии от Липиц и назывался Саларево по имени деревни Саларево, сгинувшей в древности.*

         Под Липицкими буграми располагается обширное Нерецкое озеро, ныне называемое Липицким. В 12 веке там был городок Нерецк. Между Саларевым и липицкими полями простирается небольшое сенокосное угодье в ровной лощине, называемое в прежнее время "Попова карточка". Это было постоянное сенокосное угодье священника. Крестьяне, живя общиной, делили луг на делянки, каждый вытаскивал карточку с номером делянки, а священник не участвовал  в жеребьевке. (Воспоминания коренной жительницы Зайцевой Е.А. 1920 года рождения).

         Все поля окрестных деревень перемежались небольшими рощицами и лесками, такой лесок был на западе окресностей, назывался Корьки ( от слова коренья) Сейчас уже начали называть «Хорьки?»

         На пойменном лугу находилась Пенива (Пенейва -  старое заросшее кустами русло реки Оки)  

* Ю.В. Беспалов «Южный рубеж Подмосковья» стр. 96.

        Окунувшись в прошлое нашего села, мы делали свои маленькие открытия, которые могут показаться незначительными, но нас они очень порадовали. Вот какое славное наше село!

       Я назову еще лишь несколько имен наших земляков. Это Соловьев Лев Дмитриевич – директор института физики высоких энергий г. Протвино. Ученый, читавший лекции за рубежом.

Тарасов Евгений Петрович, Герой Советского Союза, танкист, погибший в г. Тата в Венгрии, его имя носит наша школа.

       Рыбакова Галина Илларионовна, бригадир овощеводов, Герой Социалистического  труда, Лауреат Государственной премии, почетный гражданин Серпуховского района.

Ну и конечно десятки других, которые самоотверженно трудились, сражались на фронтах и остались на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Вот такие люди вышли из нашего села.

         Именно наши земляки пишут своими талантами и  трудами историю села. Собранные материалы мы будем использовать в работе школьного музея, который сейчас посещают не только учащиеся, но и жители села, гости школы. Эти материалы  используются на уроках-конференциях по истории «Российская деревня в дореформенное и пореформенное время», на уроках литературы, на классных часах, посвященных истории Московской области, Серпуховского района, на встречах с жителями села и интересными людьми нашего района.

 

            Из конкурсной работы по краеведению бывшего выпускника школы Александра Быкова

        

Дата последнего обновления страницы 18.10.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»